Статьи

22 октября 2013

Положительные и отрицательные стороны реализации
Федерального закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

Изучая Федеральный закон от 29 декабря 2010 г.  N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", я попыталась проанализировать, что нового даёт этот Закон нам, подросткам.

Конечно,  статья 29 Конституции гарантирует российским гражданам «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Но может ли подросток сам отбирать, фильтровать, сортировать информацию?

В законе много положительного, но, конечно же, у него есть противники.

Мне самой трудно разобраться, кто и на основании чего может ограничивать  доступ к информации. Под запретом, как я недавно узнала, могут оказаться некоторые художественные фильмы и мультфильмы.  Например, всем известный «Ну, погоди!», пропагандирующий курение и насилие (в частности, издевательства над слабым). В список запрещённых для несовершеннолетних может попасть и «Анна Каренина», поскольку героиня бросается под поезд.

Хотелось бы обратить внимание и на то, чтобы закон, который защищает нас (а у него много хорошего), был реализован на деле, а не только, чтобы информация, телепередачи были маркированы возрастом. Но для нас, для детей, чем больше запрещают, тем больше хочется попробовать именно этого.  Разве меньше у нас стало фильмов с пропагандой насилия («Ментовские войны»)?

Я тоже не могу представить, что мои родители будут смотреть вместе со мной телевизор и контролировать содержание программ и передач. Мне сейчас 15 лет, и они постоянно должны, по идее, переключать канал, если у передачи неподходящий для меня возраст. Меня поражает, что закон не распространяется на рекламную сферу, которая также может оказать отрицательное воздействие на детей, ведь рекламу особенно любят смотреть самые маленькие.

Я думаю, уместно немного сказать и про интернет. Сейчас даже самые маленькие  дети могут прекрасно обращаться с компьютером и выходить в Сеть. Свободный доступ в социальные сети, где мы можем найти много насилия, и никто нас в этом не ограничивает, только притягивает наше внимание.

Готовясь к выступлению, я хотела поработать в школе в компьютерном классе, больше узнать, как обсуждается Закон «О защите детей от информации…» моими сверстниками, но найти материал не смогла: стоят фильтры. Это я считаю правильным. Достаточно образовательных сайтов, учебных программ, чтобы находить нужную информацию. А дома у меня фильтров нет, и  я стою перед выбором. Значит, надо учить нас, как правильно отбирать информацию, а мы сами должны решить, что для нас важнее и какая информация не будет наносить нам вреда.

Кроме телевидения и интернета есть ещё газеты, журналы, книги с недетским содержанием. Их все не запретишь.  

Хотелось бы, чтобы была создана комиссия, в которую входили бы известные писатели, музыканты, режиссёры, то есть свет российской интеллигенции. Чтобы они отбирали необходимую информацию, но и нам, молодым, оставляли многое для размышления, чтобы мы сами могли выбирать и узнавать о том, что такое хорошо и плохо, где правда и ложь. То есть, прежде чем вводить закон в действие, необходимо было бы составить перечень информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества, на которую его действие не распространяется.

Нам часто повторяют, что самое ценное, что есть  в нашем обществе, – это мы, дети и молодёжь, завтрашние взрослые. Связь поколений – это не только запреты, это и яркие примеры здорового образа жизни, это и общие традиции, имеющие важнейшее значение для любого общества. Хочется верить, что непременные условия стабильности нашего мира, оптимизма и ответственности нынешнего поколения перед будущим находится в надёжных руках, под защитой государства.

 

Член Детского общественного совета

при уполномоченном по правам ребёнка

в Белгородской области

Простенко Елизавета

 

МБОУ "СОШ № 2", г. Строитель,

Яковлевский район