Статьи

22 октября 2013

Положительные и отрицательные стороны реализации
Федерального закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (продолжение)

Информацию действительно нужно регулировать. Обсуждая данную тему с учителями истории и обществознания, мы обратили внимание, что во многих странах мира этот вопрос обсуждается и принимается к действию.

Хочется обратить внимание всех присутствующих на положительные стороны закона. Это:

· запрещение информации, вызывающей страх, панику, повышающей уровень тревожности  у детей,

· запрещение информации, пропагандирующей насилие и противоправное поведение, в том числе провоцирующей суицид.

· распространяться информация должна в соответствии с возрастом.

Например, дошкольникам разрешается просмотр видеопродукции, при условии нахождения рядом их родителей. Для детей достигших 16 лет, может предоставляться информация о наркотиках, с  указанием последствий их употребления, но  без демонстрации применения.

Считаем правильным и тот факт, что производители должны указывать в документах информацию о том, для какого возраста рекомендован фильм, спектакль или другая продукция. Такая же информация должна быть размещена на афишах, рекламных объявлениях, входных билетах.

Мы обратили своё внимание ещё и на такой положительный факт, что во время просмотра кинофильма, спектакля или представления, должно производиться звуковое оповещение для какого возраста это представление.

Положительным, на наш взгляд, является и то, что закон ограничивает по времени демонстрацию теле-, видео-программ.

Положительным в Законе  считаем и то, что первая и последняя страницы газет, журналов не должны содержать вредную информацию для ребенка.

Важно и то что, информация, запрещенная для детей, не должна распространяться в образовательных, медицинских учреждениях, а также учреждениях культуры и  должна размещаться на расстоянии от их зданий менее чем за 100 метров.

Также законом предусмотрено, что доступ к сети Интернет в «местах доступных для детей» должен быть ограничен.

Как говорилось ранее, основная цель, которую преследует Федеральный закон - это защита детей от разрушительного воздействия на их психику. Рассмотрев различные источники информации, пришла к выводу о том, что именно этот Закон важен и необходим в нашей стране. Мы думаем, что при соблюдении всех положительных аспектов закона цель может быть достигнута.

Любого человека даже взрослого может травмировать переизбыток агрессии, насилия в средствах массовой информации. Мы сами должны научиться выбирать нужную информацию, но без помощи взрослых это очень сложно.

 

Член Детского общественного совета

при уполномоченном по правам ребёнка

в Белгородской области

Филатова Анжелика

МБОУ «СОШ № 3», г.Строитель,

 

Яковлевский район