Статьи

22 октября 2013

Влияние СМИ на детей и подростков (продолжение)

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что средства массовой информации не только распространяют информацию, но и формирует духовные ценности у огромной аудитории.

Проблема заключается в том, как уберечь нас,  подростков, от их негативного влияния. Нередко телесмотрение, работа с компьютером становиться для нас подростков средством избежать одиночества, проблем общения со сверстниками, родителями. Исследования показали, что влияние СМИ на развитие человека в целом позитивно, таким образом, человек лучше усваивает социальные нормы, лучше ориентируется в сфере политики, экономики, идеологии, права. Кроме того, у человека, находящегося в компьютерной и виртуальной реальности, создаётся впечатление. Что он главный участник порождённых им же событий. Это создаёт новые возможности для самоутверждения и самореализации.  

Но далеко не всегда подросток может разобраться в потоке информации, который на него обрушивается. Как это сделать? Это можно сделать, мерило нравственных ценностей, по которым должен жить как отдельный человек, так и человечество в целом.

Об этом законе напомнил патриарх Кирилл в своей воскресной проповеди – это закон любви, действенной любви. Он  обратил внимание на то, что в СМИ создан некий жизненный идеал, где во главу уже ставятся материальные потребности: если у тебя есть определённый набор, то ты счастлив, если нет, то нужно к этому стремиться.

Человека приучают заботиться только о себе, о  своих интересах. Потому так часто сейчас распадаются браки: молодые люди не готовы любить кого-то, кроме себя, не приучены заботится о других, делать добро, так как любовь должна быть действительной. Негативное влияние на нас подростков оказывает секс-пропаганда, пропаганда  наркотиков, насилия, эпатажной моды. Часто это связано с образом «звезды», чьи поступки и стиль жизни навязываются как пример для подражания.

Нужна такая информационная политика государства,  которая ориентировала бы средства массовой информации на достижении целей национальной безопасности, на защиту от преступности, на повышение нравственной и правовой культуры.

 

Член Детского общественного совета

при уполномоченном по правам ребёнка

в Белгородской области

Пинчук Максим

 

МБОУ «СОШ с УИОП»,

 г. Грайворон