Статьи

15 сентября 2014

Дети! Россия! Будущее!

С 10 по 11 сентября в г. Калуга проходил Всероссийский детский форум        «Дети! Россия! Будущее!»

            Участники форума – это в основном ребята 10-11 классов вместе со своими Уполномоченными из 83 субъектов нашей огромной, как я убедился, страны.

            Я очень рад, что был в составе Белгородской делегации, состоящей из трёх человек во главе с Галиной Анатольевной Пятых – советником Губернатора - уполномоченным по правам ребёнка в Белгородской области.

            Мы прибыли в Калугу вечером 9 сентября, а 10 сентября, в 10 часов, состоялось торжественное открытие форума, на котором выступил Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ Павел Алексеевич Астахов.

            Основная мысль его выступления - «полноценное воспитание и разностороннее развитие несовершеннолетних граждан и патриотов России – залог её развития и процветания».

            После выступления Астахова были представлены презентации от 9 федеральных округов Российской Федерации.

            По окончании пленарного заседания, пообедав в Администрации Губернатора Калужской области, мы разъехались по секциям. Лично я выбрал секцию «Духовно-нравственное воспитание и формирование правовой культуры детей и молодёжи – важный аспект государственной политики России». Название сложное. Поехали разбираться. Ехать пришлось дальше всех, так как наше заседание проводилось в Свято - Пафнутьевом Боровском монастыре, что лежит где-то в 100 километрах от Калуги, если мне не изменяет память. В конечном итоге и с темой разобрались, и побывали на не менее интересной экскурсии по монастырю, которую для нас провёл его насельник иеромонах Макарий.

            Были и другие экскурсии. Мне очень понравился культурно – познавательный центр «Этномир».

            Это уникальный для всей России музей, на огромной площади которого были представлены культура, обычаи и религии людей разных национальностей России и мира.

            В ходе неформального общения у меня появилось много новых друзей из разных уголков нашей воистину огромной страны: из Тулы и Адыгеи, из Севастополя и Башкирии...

            Я, наконец, понял, как же важно жить в мире и дружбе со всеми народами!

            Хотелось бы сердечно поблагодарить советника Губернатора - уполномоченного по правам ребёнка в Белгородской области Пятых Г.А. и всех, кто помог организовать эту поездку.

 

                                                                                              Текст и фото Астапов Никита