10 Сен 2012 22:27

10 сентября - День борьбы с суицидом (выступление на радио)

-10 сентября объявлен Днем борьбы с суицидом. Откуда появилась эта идея?

- Добрый день, уважаемые радиослушатели, уважаемый Евгений, идея Международного дня борьбы с суицидом или Всемирного дня предотвращения самоубийств принадлежит Всемирной организации здравоохранения и не случайно, так как проблема эта особенно среди подростков настолько остра, что не обратить на нее внимания, просто невозможно.

Да, Современные ритмы жизни, множественные субъективные факторы приводят к тому, что в определённый момент человек решается на преступление – преступление против своей жизни. А в последнее время Россию захлестнула так называемая эпидемия самоубийств, психиатры даже приводят страшный термин «мода на смерть», когда прыжок с крыши приобретает у сверстников ореол героизации, хотя многих можно было бы спасти.

В СМИ и интернете появилась информация, которая представляет уход ребёнка из жизни этаким «пиар-ходом» в глазах сверстников, привлекающим внимание всех окружающих к собственной персоне. А ведь в искалеченных телах или душах нет ничего романтичного или героического.

- Вы можете привести статистику?

- Статистика открыта и просто ужасна: частота суицидальных действий среди молодежи, в течение последних двух десятилетий удвоилась. У 30% лиц в возрасте 10- 19 лет бывают суицидальные мысли, 6% юношей и 10% девушек совершают суицидальные действия. Некоторые специалисты говорят о том, что только в 10% суицидальное поведение имеет цель покончить собой, и в 90% - это привлечение к себе внимания. Россия занимает первое место в Европе и третье в мире по числу самоубийств среди подростков. По данным государственной статистики количество детей и подростков, покончивших с собой, составляет 12,7% от общего числа умерших от неестественных причин.

Мы должны понимать, для того чтобы страх перед жизнью победил страх смерти, нужен не один день. И, если это случилось с каждым конкретным подростком, следовательно, никто не обратил на него должного внимания.

- А что в Белгородской области?

- В сравнении с показателями по России ситуация выглядит, конечно, намного благополучнее, это единицы случаев, но даже потеря 1 ребёнка – огромная утрата для всех. За каждым таким случаем стоит личная трагедия - одиночество, безысходность.

В прошлом году по инициативе Губернатора области Евгения Степановича рабочая группа анализировала причины и условия, способствующие суицидальному поведению несовершеннолетних на территории области. Анализ материалов и проверок обстоятельств показывает, что в числе прочих 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, конфликтами с друзьями, черствостью и безразличием окружающих. Признано, что одним из условий, способствующих суициду, является также размещение в сети Интернет информации о способах самоубийства, общение в социальных сетях с виртуальным собеседником, приведшим к мысли о самоубийстве.

Результатом данного анализа стала разработка межведомственного плана мероприятий по профилактике суицида среди несовершеннолетних и молодёжи в Белгородской области, где заложена целая программа предотвращения данного явления, успешно внедряемая на территории области.

Основная роль в данной работе, конечно же, отводится школьным психологам, которые есть практически в каждой школе и финансирование, выделяемое для этой цели, с каждым годом увеличивается.

-А как предотвратить это страшное явление обычным людям, если вдруг они столкнулись с ним?

- Считается, что решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни.

Рядом с нами, если внимательно присмотреться, много людей, которые чувствуют себя одинокими, нелюбимыми, ненужными, не видят смысла в своей жизни или не могут справиться с обрушившимися на них трудностями. Некоторые из них стараются казаться веселыми, прячут свое горе внутри.

Мы в спешке нашей жизни часто пробегаем мимо проблем других людей. Нам кажется, что наши повседневные заботы важнее или что у нас просто нет времени. А порой мы бессознательно избегаем таких людей, нам легче и приятнее общаться с людьми, довольными жизнью.

Но на самом деле, что может быть важнее судьбы другого человека, ребёнка? И что может приносить большее удовлетворение и радость, чем то, что сделает другого человека, ребёнка немного счастливее?

Прежде всего, будем внимательнее к людям, которые рядом или с которыми нас знакомит жизнь. Все ли у них хорошо? Пусть наш вопрос «Как дела?» будет не формальным, а искренним.

Уважаемые родители, если мы увидели, что у ребёнка нехорошо на душе, не будем жалеть своего времени для него. И не будем бояться того, что у нас не получится, что мы не психологи. Для того, чтобы помочь, не нужно много времени, не нужны какие-то особые способности или навыки. В любом случае помощь ребёнку почти наверняка будет ценнее всех тех дел, которые мы отложим или отменим ради этого.
Как помогать. В большинстве случаев советы, нравоучения – не самое ценное. И ложные слова: «я тебя понимаю» тоже ни к чему. Самое главное – внимательно, не перебивая, выслушивать, стараться сочувствовать, подставить плечо в духовном смысле. А если потребуется какая-то помощь – оказать ее.

Практически всегда уныние обусловлено не столько фактическими обстоятельствами в жизни человека, сколько неправильным его отношением к ним. Проблема предстает ему в неверном свете, кажется неразрешимой. Можно попробовать осторожно, используя больше вопросов, чем утверждений, побудить ребёнка задуматься, переосмыслить ситуацию и изменить свой взгляд на нее. (При этом утверждения, типа: «твоя проблема – небольшая» едва ли помогут.)

Но на первом месте – сочувствие. Если двое разделяют груз одного, груз становится вчетверо легче. Можно обнять ребёнка, поплакать вместе с ним.


- Что бы хотели сказать в заключение подросткам?

- К тому времени, когда Вы достигаете 10-15 лет, огромное количество взрослых людей уже вложили и продолжают вкладывать в Вас свои усилия, чтобы помочь Вам вырасти и выжить в этом мире – это родители, воспитатели, врачи, педагоги, нянечки и многие другие, поэтому добровольный уход из жизни – это предательство своего собственного будущего, предательство тех людей, которые в Вас верят и Вас любят, а они обязательно у Вас есть. Жизнь – это уже счастье, данное нам Богом, цените её…

А если Вы сами столкнетесь с ситуацией реального желания другого человека покончить с собой, ищите очень сильные аргументы против суицида, в пользу жизни, начав этот труд, не бросайте его. Звоните человеку, спрашивайте, как у него дела. Не оставляйте его в одиночестве! Если все мы будем так поступать, самоубийств будет меньше, а счастливых людей – больше!

Можно также попросить помощи у профессиональных психологов по горячим телефонным линиям: 8 (495) 637-70-70, 8-800-200-01-22, 8 (495) 963-75-72.


Дата последнего изменения: 26 Июн 2017 21:28