17 Май 2012 00:46

Боевые женщины

Более 10 лет белгородка Людмила Стовпюк вместе с дочерью-инвалидом жила в комнате общежития, в которой не было даже батарей отопления. Здесь в холодное время года столбик термометра не поднимался выше 20 градусов по Цельсию. От постоянной сырости стены покрылись плесенью и грибком. По этой причине дочь Людмилы часто болела простудными заболеваниями, у нее участились приступы эпилепсии.

На здоровье девочки отразился и недостаток пребывания на свежем воздухе. Единственным местом для прогулок стал балкон, потому что мать физически не могла спуститься с инвалидной коляской по лестнице со второго этажа здания. Два года назад после тяжелой операции Людмила сама оказалась в инвалидном кресле. Тогда к ней и пришли сотрудники из городского управления социальной защиты населения, начали уговаривать отказаться от ребенка. Но она не отдала малышку, не поддалась на уговоры, заставила себя встать с инвалидного кресла ради дочери.

А потом решила бороться за будущее свое и ребенка до конца.
Сначала обратилась за помощью в городское управление социальной защиты населения. Получила из этого учреждения ответ, больше напоминающий отписку. В следующем письме уполномоченному по правам человека в Белгородской области Николаю Шатохину женщина пишет: «Я обратилась в управление социальной защиты населения с указанием вышеперечисленных обстоятельств с заявлением о предоставлении мне жилья как малоимущей. Ответ получила, что поставлена в очередь как нуждающаяся в улучшении жилищных условий малоимущая семья № 10516… Наверное, улучшения жилищных условий, полагающихся нам с дочерью по закону, чтобы облегчить и без того нелегкую жизнь малышке, мы не дождемся никогда».

Помощник адвоката Татьяна Антошкина комментирует ситуацию: в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, принятые на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, включаются в отдельные списки для обеспечения жилыми помещениями в первоочередном порядке. Людмила проживала с дочерью в комнате, общая площадь которой 17, 6 квадратных метра, что ниже установленной нормы.

К тому прибавим, что есть Постановление главы администрации Белгородской области «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг». В этом документе основаниями для признания этой категории граждан нуждающимися для принятия на учет в том числе является и проживание в жилом помещении, не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям.

Любопытно, что свою официальную позицию по подобным вопросам выразил и Верховный суд РФ в «Обзоре законодательства и судебной практики за третий квартал 2007 года», который произнес долгожданные для тысяч людей в России слова: «внеочередники должны получать жилье вне очереди».
Если есть законодательные причины, по которым Людмила имела право на получение жилья вне очереди, возникает закономерный вопрос: по какой причине чиновники обходят российское законодательство?

По совету адвоката Татьяны Антошкиной Людмила написала письмо в МКУ «Городской жилищный фонд», в котором просит провести оценку соответствия занимаемого ею и ее дочерью жилого помещения требованиям Положения о признании жилого помещения, конкретно комнаты № 5 общежития по улице Ватутина,1-а в городе Белгороде, непригодным для проживания.

Было назначено комиссионное обследование указанной комнаты, в ходе которого чиновники «устанавливают», что основными причинами недостатков в комнате стали ковер на стене, отсутствие плинтуса на полу и металлическая дверь. Во всем остальном, как написано в официальном документе, условия проживания вполне приличные, оснований для признания его непригодным нет.
Вот такой вердикт. Что тут скажешь?

Возможно, эта история так и закончилась бы отписками чиновников про пагубное действие ковров и негативное влияние железных дверей, но за Людмилу вступилась уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Пятых, которая написала письмо в адрес начальника МКУ «Городской жилищный фонд» Александра Белоусова: «В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка в Белгородской области, признания и соблюдения этих прав, свобод и законных интересов органами государственной власти, органами местного самоуправления Белгородской области, их должностными лицами, организациями Белгородской области и в соответствии с Положением об уполномоченном по правам ребенка в Белгородской области прошу Вас дать объяснения по вопросу соблюдения сотрудниками вверенного Вам учреждения требований Положения о признании жилого помещения непригодным для проживания при обследовании жилой комнаты на предмет признания ее непригодной для проживания и выдачи заключения по результатам обследования».

– Видимо, на этот запрос руководителю горжилфонда ответить было нечего, и он вынужден был пойти навстречу настрадавшейся матери, – говорит помощник адвоката Татьяна Антошкина.

Комнату в общежитии, после того как уполномочный по правам ребенка ткнула горжилфонд носом в явные несоответствия, признали непригодной для жилья. Вскоре Людмила получила ключи от новенького дома на два хозяина, в котором есть индивидуальное отопление, все удобства. Перед самым домом – участок земли. Здесь женщина собирается выращивать овощи, зелень, цветы. А еще она мечтает о беседке, в которой ее дочь могла бы сидеть на свежем воздухе.

Уважаемые читатели, если бы видели глаза матери, в которых еще не высохли слезы от перенесенного горя, но уже появились надежда и вера! Такая женщина готова преодолеть любые бюрократические препятствия. Конечно, ей повезло, что она встретила на пути добрых и смелых женщин – Татьяну Антошкину и Галину Пятых. Боевые женщины, скажете вы. Правильно, боевые, тут вы будете трижды правы. Вот только вопрос: против кого воюем? Зачем нашему обществу такая война?

Алина Польских

Источник: Голос Белогорья №20


Дата последнего изменения: 11 Июл 2017 09:38