01 Фев 2017 01:26

Бутик надежды. Белгородский «Добромаркет» отдаёт даром вещи от Prado и Versaсe

Платье от Calvin Klein, мужской костюм Lancelot, куртка Columbia: в первом благотворительном магазине можно дорого одеться без безумных трат. Одни люди приносят туда одежду и обувь. А другие получают их бесплатно, покупают по низкой цене и в итоге одевают свои семьи. Подробности – в нашем материале.

Что такое и для чего нужен «Добромаркет»?

«Добромаркет» – первый в Белгороде благотворительный бутик с арт-пространством при психологическом центре реабилитации для онкобольных детей. В нём можно взять вещи бесплатно или одеться за копейки в брендовую одежду, побывать на мастер-классах, посетить психологические занятия и вообще получить порцию приятных эмоций и общения.

Корреспондент Go31 Виктория Передерий побывала в «Добромаркете», который открылся 13 декабря прошлого года, и узнала о его последних новостях от председателя фонда и общественной организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгении Кондратюк.

Идею «Добромаркета» Евгения Кондратюк подсмотрела в Америке времён Великой Депрессии. Тогда пережить тяжёлый финансовый период многим семьям помогла благотворительность. По её словам, стать таким добрым волшебником для тех, кто нуждается, очень просто: достаточно привезти в благотворительный магазин вещи, из которых выросли дети или они стали неактуальны. 

Что помимо одежды предлагает «Добромаркет»?

Туда привозят прочитанные книги, посуду, предметы мебели, бытовую технику, детские коляски, кроватки, санки, сувениры, игрушки – практически всё. Логика проста: если вы ими не пользуетесь, не лучше ли передать эти вещи тем, кому они пригодятся?

Полученные «Добромаркетом» вещи обязательно отправляются в химчистку, где их сортируют и обрабатывают паром.

Какие там цены и можно ли одеваться бесплатно?

Создатели благотворительного магазина говорят, что товары продаются по цене не выше 20-30% от реальной стоимости, а многие отдаются бесплатно. Большинство вещей можно приобрести за символическую цену: от 300 рублей за вечернее платье до 3 тысяч за фирменный мужской костюм.

Один раз в месяц малоимущие семьи, многодетные, семьи с детьми-инвалидами могут прийти в магазин и бесплатно там одеться.

На что идут вырученные деньги?

Евгения Кондратюк рассказала, что вырученных денег хватает на зарплату продавцу, аренду площади, чистку и ремонт товаров. По словам директора фонда, предполагается, что «Добромаркет» – самоокупаемый проект.

Чем ещё интересен «Добромаркет»?

Пространство, отведённое  под бутик, впечатляет своими размерами. Если сдвинуть вешалки с одеждой и стеллажи с товарами,  открывается много свободного места, в котором в будущем будут проводить акустические концерты, вечера поэзии, лекции и встречи с интересными людьми. Первым совсем скоро состоится мастер-класс по искусству макияжа от известного визажиста.

Евгения проводит экскурсию по магазину, перечисляя бренды производителей:

– Сумка Prado, платье Calvin Klein, мужской костюм Lancelot, куртка Columbia, натуральные дублёнки, сапоги – настоящая замша, женские и мужские туфли, комбинезончики для малышей и конверты для новорождённых…

Фирменных товаров в «Добромаркете», действительно, много. Здесь много книг, сувениров, электротоваров.

По словам Евгении Кондратюк, некоторые товары, которые привезли в магазин, удивительны. В пример она привела детские кожаные сандалии в идеальном состоянии, сделанные в СССР примерно в середине 80-х.

 – У человека несколько пар пролежали больше тридцати лет, – объясняет  она. – Во время всеобщего дефицита наши сограждане дома держали немало ценного. Сандалии готов приобрести у нас один музей, мы как раз ведём с ним переговоры.

Зачем делать добрые дела?

Создатели «Добромаркета» уверены, что добрые дела имеют свойство накапливаться. Совсем как крышечки от пластиковых бутылок, которые собирают на лечение онкобольных детей. Об акции #крышечкиспасают общественная организация «Святое Белогорье против детского рака» объявила в соцсетях 13 января. А на следующий день 14 января им привезли первые пятьсот крышечек. Вес одной – примерно три грамма, стоимость – копеек десять. Крышки передаются на завод по переработке пластика.

В чём суть акции «Крышечки спасают»?

Нужно собрать столько крышек, чтобы получить от завода пластика 400 тысяч рублей, необходимые для отправки одного белгородского ребёнка на обследование в Москву. Организаторы акции приглашают всех желающих не выбрасывать крышечки от пустых пластиковых бутылок, а приносить их в «Добромаркет». Сегодня их собрано на 25 тысяч рублей, к акции присоединились детсадовцы, школьники, студенты и все неравнодушные.

«Добромаркет» работает по адресу: Белгород, улица Архиерейская, 8, 2 этаж каждый день с 10.00 до 19.00.

Телефон для справок: (4722) 36-50-78.

 


Дата последнего изменения: 11 Июл 2017 11:09