15 Дек 2011 00:57

На страже интересов ребёнка

Два месяца назад в нашем регионе был назначен новый детский омбудсмен  – Галина Анатольевна Пятых. Её должность теперь называется так: советник губернатора – уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области.

  Настало время представить Галину Анатольевну нашим читателям.

- Галина Анатольевна, кто вы по образованию и профессии?

- Я педагог. Учитель русского языка и литературы. Более двадцати лет проработала в МОУ «Дубовская СОШ Белгородского района с углублённым изучением отдельных предметов – сначала учителем, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

- У вас есть свои дети?

- Да, у меня двое детей, дочки: одной - девятнадцать, другой - девять лет.

- С чем вы пришли на новую должность? Какие цели и задачи считаете основополагающими?

- Главная моя задача в должности уполномоченного по  правам ребёнка – защита прав и законных интересов детей, своевременное выявление фактов нарушений должностными лицами прав ребёнка и обеспечение выполнения ими обязанностей, предусмотренных законодательством в отношении детей. Но, знаете, я поддерживаю идею создания регионального солидарного общества – общество равных возможностей, общество будущего. Я хочу вносить свой вклад в осуществление этой концепции, поскольку благополучие жителей области неразрывно связано с благополучием в сфере прав несовершеннолетних.

- Галина Анатольевна, с чего вы начали свою работу?

- У меня несколько направлений деятельности. Во-первых, -  это защита конкретного ребёнка, работа с обращениями людей. За два месяца работы уже было около шестидесяти обращений. Во-вторых, - это проведение независимых проверок соблюдения прав детей – и в первую очередь – в государственных учреждений. Я сделала несколько поездок по нашим интернатным учреждениях. Была в Шебекино, в Алексеевке, Короче, Новом Осколе. Павел Астахов - уполномоченный при Призеденте РФ по правам ребёнка говорит, что во время таких поездок  он видит грязных, вшивых, неухоженных детей. Пока в Белгородской области я ни разу не обнаружила такого факта. Нет в нашем регионе таких, откровенно плохих интернатных учреждений, везде видна забота о детях, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- Но хоть какие-нибудь недостатки вы выявили?

- Ряд мелких, легкоустранимых. Хотя главный недостаток – это наличие казенных сиротских учреждений. Каждый ребёнок имеет право на семью, на любящих родителей.

- Как вы относитесь к ювенальной юстиции?

- Знаете, неоднозначно. Я против перегибов. Когда за шлепок органы опеки отбирают детей –это неправильно. Когда родного отца за невинные отцовские поцелуи обвиняют в педофилии – неправильно. Надо всеми силами стараться помогать семье в кризисной ситуации, а не разрушать её. Государство должно очень осторожно и трепетно подходить к семейным вопросам, а не махать шашкой.

- То есть вы солидарны с позицией православной церкви?

- Да.

- А в чём неоднозначность вашей позиции?

- Ювенальная юстиция позволяет рассматривать правонарушения несовершеннолетних в специальных, ювенальных судах, с участием психологов, специалистов по работе с детьми. Несовершеннолетнего, даже в тот момент, когда он оступился,  должны судить с учетом индивидуальных особенностей его возраста.

- Говорят, вы выступили с инициативой правового просвещения школьников?

- Да, с волонтерами юридического факультета БелГУ мы проводим акцию «Имею право на права». Совместно с департаментом образования области хотим выпустить специальные памятки, где четко обозначены права ребенка в образовательном учреждении. Поскольку мой опыт работы в школе позволяет мне знать подводные камни проблем, думаю, это будет актуально.

- А какие права есть у ребенка в школе? По-моему , там только обязанности.

- Вы ошибаетесь. На эту тему надо говорить отдельно – многие думают, что у ребенка в школе только обязанности.

- Хорошо, вернемся к обращениям. С чем, с какими проблемами обращаются к уполномоченному по правам ребенка?

- Вы знаете, с разными. Вот, к примеру, обращаются выпускники детдомов – по проблемам жилья. Шестнадцатилетняя девочка, поссорившаяся с матерью. Мальчик, обиженный грубым отношением педагога… Девчонка с жалобами на соседку, попиравшую её честь и достоинство…

- И как вы всё это решаете?

- Тоже по-разному. Девочку, поссорившуюся с матерью, легче всего было изъять из семьи и поместить в какой-либо приют. Но этот  ребенок окажется в итоге в более худшей ситуации. Я привлекла психолога, беседовала с девочкой, с матерью, строила их отношения – и семья благополучно пережила кризисный  момент. С педагогом, применившим физическое воздействие на ребёнка, сложнее. Что касается жилищных проблем – то они есть, как правило, не у сегодняшних выпускников детских домов, а у тех, кто постарше. Надо тщательно разбираться в каждом случае.

- А бывает, что взрослые люди пытаются решить свои проблемы при помощи ребенка?

- Бывает. Я уже столкнулась с такими манипуляторами.

- В этом году в России много самоубийств среди несовершеннолетних. С чем вы это связываете?

- По официальным данным ООН, Россия находится на первом месте среди детских суицидов. В области тоже печальные цифры. Это большая проблема. Кстати, из всех телефонов доверия которые так необходимы ребёнку, когда он остаётся один на один с собой, в вечернее время в городе почему-то работает только один – это телефон при управлении по делам молодёжи области. Остальные номера – не отвечают. Я лично туда звонила. Причины суицидов разные – несчастная любовь, проблемы с друзьями, разочарование в жизни. На мой взгляд, всё идёт из семьи. Виноваты родители, даже если не виноваты. Очень, очень сложный вопрос…

- Недавний случай в Прохоровском районе, где многодетная семья сгорела заживо с детьми. Как вы прокомментируете это?

- Я соболезную людям. Гибель детей – это страшно. Но однозначных выводов я пока не сделала – эту ситуацию ещё надо всесторонне изучать.

- Дайте, пожалуйста, номер телефона, по которому к вам можно обращаться.

- С удовольствием, тел. 23-10-43, эл. адрес: Pyatih@belregion.ru

Елена ЯКОВЕНКО

Источник: газета "Смена" от 14 декабря 2011 г.


Дата последнего изменения: 11 Июл 2017 09:37