22 Окт 2013 01:56

Положительные и отрицательные стороны реализации Федерального закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

Изучая Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", я попыталась проанализировать, что нового даёт этот Закон нам, подросткам.

Конечно, статья 29 Конституции гарантирует российским гражданам «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Но может ли подросток сам отбирать, фильтровать, сортировать информацию?

В законе много положительного, но, конечно же, у него есть противники.

Мне самой трудно разобраться, кто и на основании чего может ограничивать доступ к информации. Под запретом, как я недавно узнала, могут оказаться некоторые художественные фильмы и мультфильмы. Например, всем известный «Ну, погоди!», пропагандирующий курение и насилие (в частности, издевательства над слабым). В список запрещённых для несовершеннолетних может попасть и «Анна Каренина», поскольку героиня бросается под поезд.

Хотелось бы обратить внимание и на то, чтобы закон, который защищает нас (а у него много хорошего), был реализован на деле, а не только, чтобы информация, телепередачи были маркированы возрастом. Но для нас, для детей, чем больше запрещают, тем больше хочется попробовать именно этого. Разве меньше у нас стало фильмов с пропагандой насилия («Ментовские войны»)?

Я тоже не могу представить, что мои родители будут смотреть вместе со мной телевизор и контролировать содержание программ и передач. Мне сейчас 15 лет, и они постоянно должны, по идее, переключать канал, если у передачи неподходящий для меня возраст. Меня поражает, что закон не распространяется на рекламную сферу, которая также может оказать отрицательное воздействие на детей, ведь рекламу особенно любят смотреть самые маленькие.

Я думаю, уместно немного сказать и про интернет. Сейчас даже самые маленькие дети могут прекрасно обращаться с компьютером и выходить в Сеть. Свободный доступ в социальные сети, где мы можем найти много насилия, и никто нас в этом не ограничивает, только притягивает наше внимание.

Готовясь к выступлению, я хотела поработать в школе в компьютерном классе, больше узнать, как обсуждается Закон «О защите детей от информации…» моими сверстниками, но найти материал не смогла: стоят фильтры. Это я считаю правильным. Достаточно образовательных сайтов, учебных программ, чтобы находить нужную информацию. А дома у меня фильтров нет, и я стою перед выбором. Значит, надо учить нас, как правильно отбирать информацию, а мы сами должны решить, что для нас важнее и какая информация не будет наносить нам вреда.

Кроме телевидения и интернета есть ещё газеты, журналы, книги с недетским содержанием. Их все не запретишь.

Хотелось бы, чтобы была создана комиссия, в которую входили бы известные писатели, музыканты, режиссёры, то есть свет российской интеллигенции. Чтобы они отбирали необходимую информацию, но и нам, молодым, оставляли многое для размышления, чтобы мы сами могли выбирать и узнавать о том, что такое хорошо и плохо, где правда и ложь. То есть, прежде чем вводить закон в действие, необходимо было бы составить перечень информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества, на которую его действие не распространяется.

Нам часто повторяют, что самое ценное, что есть в нашем обществе, – это мы, дети и молодёжь, завтрашние взрослые. Связь поколений – это не только запреты, это и яркие примеры здорового образа жизни, это и общие традиции, имеющие важнейшее значение для любого общества. Хочется верить, что непременные условия стабильности нашего мира, оптимизма и ответственности нынешнего поколения перед будущим находится в надёжных руках, под защитой государства.

Член Детского общественного совета

при уполномоченном по правам ребёнка

в Белгородской области

Простенко Елизавета

МБОУ "СОШ № 2", г. Строитель,

Яковлевский район

Информацию действительно нужно регулировать. Обсуждая данную тему с учителями истории и обществознания, мы обратили внимание, что во многих странах мира этот вопрос обсуждается и принимается к действию.

Хочется обратить внимание всех присутствующих на положительные стороны закона. Это:

· запрещение информации, вызывающей страх, панику, повышающей уровень тревожности  у детей,

· запрещение информации, пропагандирующей насилие и противоправное поведение, в том числе провоцирующей суицид.

· распространяться информация должна в соответствии с возрастом.

Например, дошкольникам разрешается просмотр видеопродукции, при условии нахождения рядом их родителей. Для детей достигших 16 лет, может предоставляться информация о наркотиках, с  указанием последствий их употребления, но  без демонстрации применения.

Считаем правильным и тот факт, что производители должны указывать в документах информацию о том, для какого возраста рекомендован фильм, спектакль или другая продукция. Такая же информация должна быть размещена на афишах, рекламных объявлениях, входных билетах.

Мы обратили своё внимание ещё и на такой положительный факт, что во время просмотра кинофильма, спектакля или представления, должно производиться звуковое оповещение для какого возраста это представление.

Положительным, на наш взгляд, является и то, что закон ограничивает по времени демонстрацию теле-, видео-программ.

Положительным в Законе  считаем и то, что первая и последняя страницы газет, журналов не должны содержать вредную информацию для ребенка.

Важно и то что, информация, запрещенная для детей, не должна распространяться в образовательных, медицинских учреждениях, а также учреждениях культуры и  должна размещаться на расстоянии от их зданий менее чем за 100 метров.

Также законом предусмотрено, что доступ к сети Интернет в «местах доступных для детей» должен быть ограничен.

Как говорилось ранее, основная цель, которую преследует Федеральный закон - это защита детей от разрушительного воздействия на их психику. Рассмотрев различные источники информации, пришла к выводу о том, что именно этот Закон важен и необходим в нашей стране. Мы думаем, что при соблюдении всех положительных аспектов закона цель может быть достигнута.

Любого человека даже взрослого может травмировать переизбыток агрессии, насилия в средствах массовой информации. Мы сами должны научиться выбирать нужную информацию, но без помощи взрослых это очень сложно.

 

Член Детского общественного совета

при уполномоченном по правам ребёнка

в Белгородской области

Филатова Анжелика

МБОУ «СОШ № 3», г.Строитель,

 

Яковлевский район


Дата последнего изменения: 22 Июн 2017 02:03