04 Мар 2013 00:18

Поставить на баланс

Часть детских площадок на территории региона никому не принадлежат, а за техническим состоянием и безопасностью аттракционов никто не следит.В 2012 году сотрудники областной прокуратуры провели плановые проверки состояния детских дворовых и спортивных площадок. Причиной пристального внимания к местам игр и отдыха детей стали несколько случаев травмирования детей некачественным и плохо закреплённым оборудованием. Потянули за ниточку - и раскрутили целый клубок проблем, которые срочно нужно решать.

Бесхозные...

- Обеспеченность дворов элементами благоустройства находится на низком уровне, детское игровое оборудование сильно изношено. Выявлено более 500 нарушений, в суды подано более 60 исков об устранении нарушений, допущенных при установке и эксплуатации игрового оборудования, - сухие цифры отчёта озвучил на первом заседании общественного экспертного совета при уполномоченном по правам ребёнка в Белгородской области старший помощник прокурора области по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних Андрей Бавыкин.

Оказывается, сотни детских площадок региона сейчас не имеют собственников. И потому ответственность за то, что, играя на таких площадках, страдают дети, никто не несёт. Как такое стало возможным? Прокуратура попыталась найти ответ на этот вопрос.

- При формировании земельных участков дворовых территорий некоторые участки не были переданы в ведение управляющих компаний и не были поставлены на баланс муниципальных образований, - рассказал Андрей Юрьевич. - Прокуратура потребовала провести учёт этих участков и передать их на баланс управляющих компаний или местных администраций. Кроме того, выявлена масса нарушений технических стандартов. Например, в городе Строителе на многих площадках стоят деформированные конструкции, в Белгороде в парке Победы - тоже деформированные качалки и карусели, на одной карусели вместо руля торчит штырь… По поводу детской площадки в парке Победы нам задают много вопросов - в связи с тем, что этот земельный участок не попал в ведение управляющей компании, он практически выпал из земельного законодательства.

Бесконтрольные...

Но детские площадки - это только одна беда. Другая проблема - аттракционы, на которых любят кататься и дети, и взрослые. По словам Андрея Бавыкина, в результате прокурорских проверок выяснилось, что в области отсутствует организация, которая обязана контролировать техническое состояние аттракционов!

- Федеральный контролирующий орган, отвечавший за безопасность аттракционов, несколько лет назад прекратил существование, его полномочия переданы в ведение субъектов федерации. В некоторых регионах эти функции выполняет государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, коротко - Гостехнадзор, но в нашей области на Гостехнадзор такие обязанности возложены не были, - пояснил Андрей Юрьевич. - А практика показывает, что если деятельность собственника аттракциона никто не контролирует, то он не будет вкладывать средства в модернизацию аттракциона и обеспечение безопасности.

Несертифицированные

Третья проблема - состояние спортивных сооружений.
- В Белгородской области более четырёх тысяч спортивных сооружений и объектов, на которых в том числе проводятся официальные соревнования. Но во многих случаях они проводятся с нарушением федерального закона о физкультуре и спорте, - добавил старший помощник прокурора. - Объекты, предназначенные для проведения соревнований, должны быть внесены в реестр спортивных объектов РФ. А для того, чтобы попасть в реестр, нужно эти объекты сертифицировать и обеспечить безопасность. Реальность же такова, что многие площадки и спортсооружения просто не могут быть сертифицированы в их нынешнем состоянии…

Неблагоустроенные

Много проблем не только в старых дворах, но и во дворах новостроек. Не всегда застройщики выполняют свои обязательства по благоустройству. В рекламе говорится одно, в жизни - вместо детских площадок сплошные автопарковки. Тоже дело нужное, но по сравнению с благоустройством двора не приоритетное.

- Когда выделяется участок под строительство дома, одновременно планируется и благоустройство придомовой территории, - пояснил Андрей Бавыкин. - Документы, планы и схемы передаются в органы местного самоуправления, и любой житель дома имеет право ознакомиться с этими документами и сравнить, что же было запланировано и что получилось на самом деле? А если вам откажут в предоставлении документов по письменному заявлению, прокуратура привлечёт таких чиновников к ответственности. Более того, граждане имеют право знакомиться с документами и при покупке квартиры, и при долевом участии в строительстве, начиная с момента выделения земельного участка и вплоть до составления плана благоустройства.

Елена Мельникова

Источник: "Белгородские известия" от 3 марта 2013г.


Дата последнего изменения: 11 Июл 2017 09:39