19 Май 2015 09:27

Российская девочка вернулась из осаженного Славянска домой в Белгород

Благодаря совместным усилиям уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Павла Астахова и сотрудников МИД РФ 11 – летняя Аня Василенко, с февраля находившаяся у родственников в осажденном украинском городе Славянске, вернулась в Белгород. 19 мая на границе Белгородской и Харьковской области (МАПП «Нехотеевка») девочка благополучно пересекла границу и встретилась с родителями.   

Как сообщил журналистам уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, Аня Василенко оказалась в Славянске ещё в феврале этого года, когда семья девочки переехала в Белгородскую область из Приморья. Ребёнка временно отправили на Украину к родственникам. Отец Ани – отставной военный. Когда на Украине стало небезопасно, он пытался вернуть ребёнка, но сделать это легально не смог, поскольку мужчинам призывного возраста практически невозможно попасть на территорию сопредельного государства, тем более офицерам Российской армии, за головы которых определёнными силами обещано щедрое вознаграждение. В отчаянии он обратился в МИД России и к уполномоченному по правам ребёнка Павлу Астахову.

Операция по возвращению Ани Василенко заняла несколько дней. Все службы отработали так, чтобы не было утечки информации. Отец ребёнка обратился за помощью к уполномоченному 13 мая, а 19 мая Аня уже была дома.

«Операция разработана совместно с МИД России и консульством РФ на Украине. Мы пытались найти наиболее безопасный и удобный способ вывоза ребенка с территории Украины. У нас было несколько вариантов. Мы выбрали самый безопасный, хотя по времени не самый быстрый. Семья выбиралась через другие области Украины двое суток, пересекла четыре блокпоста», - рассказал Павел Астахов.

Он отметил, что благодаря четкой работе дипломатического ведомства и пограничных служб, дети – гражданка России Аня Василенко и ее двоюродные брат и сестра, а также их мать – граждане Украины – официально выехали в Белгородскую область.

Павел Астахов отметил необходимость соблюдения властями Украины норм международного гуманитарного права в части обеспечения безопасности мирных граждан.

«В августе 1949 года Украина подписала Женевскую конвенцию о защите мирного населения. Одна из статей конвенции прямо указывает на то, что дети, разлученные с родителями, должны быть возвращены без всяких условий и препятствий. Украина не выполняет условий конвенции, не создаёт гуманитарные коридоры для мирного населения, чтобы люди могли покинуть зону боевых действий. Более того людей запугивают, обещая им, если они уедут, сжечь дома и имущество», - сказал Павел Астахов.

Он сообщил, что как уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ намерен обратится в Совет безопасности ООН, чтобы принудить Украину выполнять условия Женевской конвенции.

После брифинга детский омбудсмен отправился в гости к семье: посмотреть, как они устроились. Затем Павел Астахов посетил два детских дома, а также социальную квартиру «Дом молодёжи» в Белгороде. «Приедем к вам перенимать опыт», - заявил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов - Пришло время поделится опытом, посмотреть, что было сделано после наших проверок. Белгородская область – одна из самых успешных и передовых в этом плане.

В поездке по области Павла Астахова сопровождали руководитель администрации губернатора области – заместитель губернатора Елена Батанова и уполномоченный по правам ребенка в регионе Галина Пятых.

Они подчеркнули, что при необходимости девочке будет оказана психологическая поддержка, а ее семье – помощь с обустройством. Мы планируем сопровождение данной семьи, чтобы они адаптировались к традициям Белгородской области и понимали, куда можно обратится за помощью в определенной ситуации.


Дата последнего изменения: 11 Июл 2017 10:16