10 Июл 2013 02:05

Семейные ценности

Ребенок – зеркало семьи; как в капле отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца.
В.А. Сухомлинский

   

Семья – это ячейка общества, маленькое государство со своими жителями, которых объединяет похожий образ жизни, одна цель, моральные ценности, взаимоуважение.

Говорят сейчас о кризисе института семьи, предсказывают даже ее исчезновение в будущем. За последние годы изменилась структура семьи: семьи уменьшились, появилось немало семей, сформировавшихся после повторного брака, матерей – одиночек. Но брак по-прежнему имеет высокий престиж, люди не хотят жить в одиночестве! Важной остается воспитательная функция семьи, однако большая роль отводится государству и обществу: дети воспитываются в детских садах, школе, немалое воздействие оказывают и средства массовой информации.

Какой бы нравственный принцип мы не взяли, становится ясным, что он усваивается с раннего возраста в семье. Усвоение нравственных норм происходит не со слов, а в деятельности, в поступках людей. Можно с уверенностью сказать, что дом, в котором нет дружбы, добрых отношений между старшими и младшими, нельзя назвать счастливым. Поэтому дружбу родителей и детей мы вправе причислить к нравственным ценностям семьи.

Если ребенка сравнивать с молодым деревцем, то семья – это почва, на которой оно растет, и тот ландшафт, который его формирует. Одни растут в ухоженном саду, другие – в оранжерее, третьи – на скудной каменистой почве, четвертые – за высокой стеной, пятые – на семи ветрах. И вырастают деревца, конечно, разные.

Хорошая семья дает опору ребенку, помогает укрепиться в этом мире. В хорошей семье никто никого не защищает, она сама по себе – лучшая защита ребенку от любых внешних угроз, надежный тыл, его первый образ мира, который он затем всю жизнь будет проецировать на внешний мир – или спокойно доверяя ему, или боясь на него положиться. Быть опорой и защитой, вселяя уверенность и возвращая спокойствие духа – вот первое предназначение семьи.

Итак, семья – это питающая, насыщающая почва, на  которой произрастает высаженное вами семечко.

О нравственном здоровье семьи, ее духовных ценностях можно судить по установившимся в ней традициям. Узаконенные временем и проверенные практикой семейные традиции оказывают огромное влияние на детей.

Все родители надеются видеть своих детей счастливыми, но, к сожалению, не все связывают понятие «счастье» с выработкой у ребенка общественного долга. Ведь только поняв, в чем истинный смысл счастья, отец и мать смогут обеспечить счастливое детство, которое бы готовило ребенка к будущей жизни.

 «Ты не один на свете» - эту истину трудно ребенку усвоить, если он не постигнет ее на практике.

Трудовая атмосфера семьи – это участие в общих заботах по дому вместе со старшими, ребенок осознает свою причастность к жизни всей семьи. Он постигает то, что каждый член семьи, в том числе и он, имеет свои обязанности, от выполнения которых зависит чистота, уют, порядок  в доме. В семье существуют определенные законы, которым нельзя не подчиняться: все – старшие и дети – делают не только то, что хочется, но и то, что необходимо; каждый, выполняя определенные обязанности, делает это не только для себя, но и для других.

Совместный труд дает почувствовать равенство членов семьи, ответственность каждого.

Эмоциональная атмосфера семьи – это тоже своего рода традиция. В одних семьях принято все дела, даже возникающие разногласия решать спокойно, по – деловому. В других и обычный разговор ведется с раздражением, на детей принято повышать голос. Ясно, что в первом случае ребенок приучается реагировать на спокойное обращение, во втором – на сильные раздражители: не послушается до тех пор, пока не накричат на него.
Тональность отношений складывается из мелочей. Прислушайтесь, в каком ключе настроены голоса членов семьи. Как строится диалог? Что преобладает – раздражение, грубость или спокойствие, приветливость, вежливость, юмор, шутка?

Нельзя забывать о том, что мы воспитываем не только тогда, когда ребенка поучаем, внушаем ему понятие о добре и зле, объясняем, требуем… Мы оказываем воздействие постоянно, каждую минуту. В воспитании участвует все – наши дела, мысли, чувства, суждения, интересы, вкусы, потребности, в общем, вся атмосфера семьи, которой «дышит» ребенок.          Умеем ли мы построить свой разговор с ребенком? Не с позиции мамы и папы, а как-то персонально, открыто, не прячась за свои роли? Эта способность в большей степени зависит от того, были ли в нашем собственном детстве такие человеческие разговоры. Слушал ли нас кто-нибудь, принимал ли всерьез, или мы были только молчаливыми слушателями чужих монологов? Как трудно переучиваться, если собственный детский опыт был негативным! И мы, помня обиды и боли собственного детства, порою ужасаемся, понимая, что по отношению к собственным детям ведем себя точно так же неправильно, как вели себя  с нами наши родители. Наверное, поэтому родительство – самая трудная жизненная задача: здесь никто не может рассчитывать на быстрый успех и абсолютную компетентность, зато каждый в своем ребенке видит себя.

Вот почему весь образ жизни семьи стоит выверять с позиции нравственных критериев. Чему учится ребенок в семье? Какие нравственные и моральные ценности приобретает от нас? Все эти и многие другие вопросы следовало бы почаще обращать нам к самим себе.

Специалист по социальной работе

службы содействия уполномоченному

по правам ребенка в Белгородской области

Боровкова П.Ю.


Дата последнего изменения: 22 Июн 2017 02:06