14 Ноя 2018 15:06

Все начинается с любви в семье

Советник Губернатора области – уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области

Семья - это не просто источник любви, уважения, опора и надежда для каждого человека. Это огромный труд, ответственность за судьбу и благополучие родных. Именно семья является хранительницей духовно-нравственных ценностей, национальной культуры и преемственности поколений. Поэтому очень важно, чтобы каждый ценил и уважал крепость семейных уз.

меняется, и те ценности, которые раньше казались незыблемыми, к сожалению, подвергаются изменениям. Что произойдёт, если сместятся нравственные ориентиры? Последствия необратимы: снижение рождаемости, рационализм заменит сердечность и милосердие, любовь превратится в партнёрские отношения, а главная угроза – это несчастливое детство.

Самые больные «детские» темы известны всем: растущее число совершенных в отношении детей насильственных действий, материальное расслоение семей с детьми, сложный процесс интеграции детей-инвалидов в социальную среду,неблагополучие в семье, свободный неограниченный допуск к интернету, а там - очень подкованные друзья в кавычках подсказывают, как решить проблему одиночества, похудеть, причинить кому-н или своему здоровью вред, соорудить наркотики, запугать другого, заработать по-быстрому денег, лишить себя жизни. И это все реалии, которые видят наши дети, если они остаются один на один с собой, если нет рядом родителей, которые заботятся не только о том, чтобы заработать денег, если нет педагогов, видящих угнетённое состояние, если нет психологов в школе, которые работают на предупреждение, профилактику всех негативных явлений.

Но самая главная роль в этом перечне всё же отводится семье. Почему? Я попробую ответить на этот вопрос. Ещё полвека назад в своих романах братья Стругацкие предлагали фактически «отменить родителей», делегировав воспитание детей профессионалам - учителям. В описанном ими идиллическом мире семейная атмосфера считалась чем-то устаревшим и сильно уступающим плодотворному духу интернатов. Тогда это была фантастика.

А сейчас, по моему глубокому убеждению, альтернативы семье нет. «Детские дома» в нашей Белгородской области всё же можно назвать достойной заменой семье, но никак не достойной альтернативой. Семья может быть плохой, институт семьи может переживать кризис, но это не повод сровнять её с землей, ведь на её месте просто нечего будет строить. Кроме того, все слышали о пресловутой ювенальной юстиции, ярые сторонники которой говорят, что семью уже и разрушать не надо, она сама умирает вместе с традиционным обществом.

В соответствии с действующим семейным законодательством отец и мать имеют равные права по отношению к своему ребёнку. Положения статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации указывают, что осуществление родительских прав не может осуществляться в противоречии с интересами детей.

Всеми признается, что в интересах ребенка - жить в дружной полной семье и воспитываться обоими любящими родителями. Наиболее травматичным для ребенка является вовлечение его в конфликт между супругами во время развода. Тем не менее, во многих семьях грубо нарушаются условия гармоничного развития детей, а супруги (родители) для разрешения существующих проблем, чаще личностного характера, обращаясь в суд, манипулируют своим ребенком.

Вопрос осуществления родительских прав и обязанностей родителем, проживающим отдельно от ребенка, закреплён нормами Семейного кодекса Российской Федерации. Статьёй 66 Семейного кодекса Российской Федерации установлено право родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения несовершеннолетним образования. Также родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из медицинских организаций.Однако, вступившие в законную силу решения судов, часто не исполняют сами родителей несовершеннолетних.

Так вопросы, связанные с исполнением судебных актов, устанавливающих порядок общения несовершеннолетнего ребенка с родителем, проживающим отдельно, урегулированы положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве». Согласно статье 109 Закона исполнение требования исполнительного документа о порядке общения с ребенком включает в себя обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного общения взыскателя с ребенком в соответствии с порядком, установленным судом. Таким образом, судебный пристав-исполнитель должен установить, что мама (отец) ребенка не препятствует общению другого родителя с ребенком. После этого судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем Постановлении от 27 мая 1998 года № 10 дает разъяснения по рассмотрению дел, связанных с осуществлением родительских обязанностей в отношении детей. Так статьей 8 указанного Постановления разъясняется право родителя, проживающего отдельно от ребенка, в случае невыполнения решения суда об определении порядка общения другим родителем, расценивать действия родителя, злоупотребляющего этим правом, как невыполнение решения суда и применять к виновному родителю предусмотренные законом меры.

Согласно ст. 5.35 КоАП РФ от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ, нарушение родителями прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, влечет наложение административного штрафа.

Что происходит на самом деле? Родители не исполняют решения судов. Количество дел обозначенной категории увеличивается в производстве судебных приставов-исполнителей, увеличивается количество жалоб со стороны обоих родителей. В свою очередь, урегулировать межличностный конфликт между бывшими супругами достаточно сложно. Страдают дети, психологическое состояние ребенка, а тем более ребенка-подростка, находится «на грани», результаты порой плачевны…

Основной проблемой в определении порядка общения с ребенком является то, что родители между собой не могут договориться, первоочередным выступают личные конфликты и интересы родителей.

Проведение обследования и тестирования психологом является одной из примирительных мер, поскольку, общаясь со специалистом, родители в ряде случаев приходят к взаимопониманию, исходя из интересов ребенка.

Развод родителей для детей - потенциальный фактор десоциализации еще и потому, что, будучи социальным институтом и малой социально-психологической группой, семья незаменима для естественного и гармоничного развития личности. Ребенку необходима любовь отца и матери, бережные и внимательные взаимоотношения между самими родителями, которые создают особую атмосферу в семье.

Только разумный подход и умение родителей прийти к диалогу, компромиссу помогут урегулировать конфликты по общению детей с родителями, проживающими отдельно от ребенка, а также соблюсти права и интересы обеих сторон.

Наше твердое убеждение - влияние родителей на детей не может и не должно ограничиваться посещением группы детского сада, школы. Да, конечно, у родителей других дел полно. А покормить? А уложить? А все проблемы решить? А если, не дай Бог, заболел? Когда дети начинают подрастать, становиться самостоятельнее - вот он сам сидит, а вот уже сам ест, а теперь мы уже не нужны, чтобы почитать книжку, потому что он и сам прекрасно справляется, вдруг начинаем понимать, что общение с детьми нужно нам так же сильно, как и им, ведь они растут так быстро - можно и не успеть сказать все то, что хотелось бы. А ведь точно: всё начинается с любви и понимания в семье!

Берегите свои семьи!


Дата последнего изменения: 14 Ноя 2018 15:09