28 Дек 2012 22:22

Всё начинается с любви в семье, или как и зачем общество может объединиться в решении проблем детства

Стихотворение С. Острового «Жена»
А внизу умирала женщина.
Третий день умирала женщина.
Безнадёжно больная женщина
Умирала
в пустой
квартире.
Муж стоял у её постели.
И беспомощный. И великий.
Заслонивший собою двери,
Чтобы жизнь не ушла отсюда.

По ночам прибегал на помощь
Юный доктор из "неотложки".
колдовал он над синей склянкой
И над чем-то ужасно острым.

А ещё изкраёв далёких
Торопились на помощь дети.
Но ведь тот, кто спешит всё время -
Часто может прийти последним.

А она умирала. Трудно.
Боль казнила её жестоко.
Разнимала на части тело,
Чтобы легче потом убить.

Муж стоял у её постели.
Он бы отдал сейчас ей сердце,
Твёрдо веруя в совместимость
Постоянно родных сердец.

Он готов был отдать ей волю,
Всю до капли отдать ей силу,
Каждый атом долготерпенья,
Чтобы только осилить боль.

Вот он вспомнил,как вместе жили.
Все подробности. До единой.
Будто память рисунок чёткий
Положила на белый холст.

Всё бывало в их жизни долгой.
Спутник шёл со своей планетой,
То сближаясь,то отдаляясь,
То любя её больше всех.

А бывало и так: сорвётся.
Даже в дальний умчится город.
А потом затоскует дико
И опять заспешит домой.

А бывало и так,что где-то
Очень сильно его обидят.
Он тогда приходил угрюмым,
Разряжаясь
на каждый
звук.
А случалось, и так, что дети
Возвращались домой под утро.
Как тогда он зверел от страха,
Как он люто её бранил...

Разлетелись по жизни дети
Каждый занят своей заботой.
Только очень большое горе
Может вместе их всех собрать.

И остались в квартире старой
Как на мостике капитанском,
Перед жизнью и перед смертью
Только двое. Она и он.

А ведь в сущности-то на свете
Кто ещё ему был роднее?
Кто вот так- до морщинки каждой-
Предан был ему больше всех?

Кто вот так бы пошёл с ним всюду
Через жизнь,безоглядно-щедро?
И женою была и другом.
И хранила его,как мать.

Ах как поздно он это понял.
Сколько мог бы он дать ей счастья.
Сколько мог бы ей дать покоя.
Сколько мог принести добра.

А теперь вот она уходит.
Это он в ней сейчас уходит.
Это всё,что с ним было в жизни,
Вместе с нею сейчас уйдёт.

Всё,чем был он хорош на свете.
Всё,чем был он возвышен ею.
Всё,чем тайно собой гордился,-
Всё сегодня отнимет ночь.

Он сейчас загадал,что если
До утра не придёт несчастье
И она не умрёт до света,-
Он и солнце её спасут.

Я себе позволила прочитать вначале своего выступления стихотворение Сергея Остового «Жена» не случайно, оно как нельзя лучше показывает, что семья важна для каждого человека. Жизнь меняется, и те ценности, которые раньше казались незыблемыми, к сожалению, подвергаются изменениям. Что произойдёт, если сместятся нравственные ориентиры (например, на первом месте окажутся не семья и дети, а обогащение) последствия необратимы: снижение рождаемости, рационализм заменит сердечность и милосердие, любовь превратится в партнёрские отношения, а главная угроза – это несчастливое детство. больные «детские» темы известны всем: растущее число совершенных в отношении детей насильственных действий, нехватка детских садов, материальное расслоение семей с детьми, сложный процесс интеграции детей-инвалидов в социальную среду, неблагополучие в семье, свободный неограниченный допуск к интернету, а там - очень подкованные друзья в кавычках подсказывают, как решить проблему одиночества, похудеть, причинить кому-н или своему здоровью вред, соорудить наркотики, запугать другого, заработать побыстрому денег с помощью проституции, лишить себя жизни. И это все реалии, которые видят наши дети, если они остаются один на один с собой, если нет рядом родителей, которые заботятся не только о том, чтобы заработать денег, если нет педагогов, видящих угнетённое состояние, если нет психологов в школе, которые работают на предупреждение, профилактику всех негативных явлений.

Но самая главная роль в этом перечне всё же отводится семье. Почему? Я попробую ответить на этот вопрос. Ещё полвека назад в своих романах братья Стругацкие предлагали фактически «отменить родителей», делегировав воспитание детей профессионалам - учителям. В описанном ими идиллическом мире семейная атмосфера считалась чем-то устаревшим и сильно уступающим плодотворному духу интернатов. Тогда это была фантастика.

Я считаю, что альтернативы семье нет. Казённые дома, особенно в нашей Белгородской области, всё же можно назвать достойной заменой семье, но никак не достойной альтернативой. Семья может быть плохой, институт семьи может переживать кризис, но это не повод сровнять её с землей, ведь на её месте просто нечего будет строить. Кроме того, все слышали о пресловутой ювенальной юстиции, ярые сторонники которой говорят, что семью уже и разрушать не надо, она сама умирает вместе с традиционным обществом.

А в главе «Права несовершеннолетних детей» Семейного Кодекса первая же статья называется «Право ребенка жить и воспитываться в семье». Это абсолютно верно. Ни один разумный человек против этого возразить не может, потому что это естественно. Это исходная точка. Ну а если семья действительно такая, что оттуда надо собаку забирать, а не то, что ребенка, — забирайте. По нашему нынешнему, уже существующему, законодательству полномочий у государственных органов для этого уже предостаточно.

Так, например, принятый 25 сентября 2012 в первом чтении законопроект направлен на восстановление на федеральном уровне института социального патроната, существовавшего до 2008 года (до принятия Федерального закона «Об опеке и попечительстве») в ряде регионов страны. Институт социального патроната, по замыслу авторов законопроекта, должен стать правовой основой для своевременного выявления семей с детьми, находящихся в социально опасном положении и последующего проведения с такими семьями индивидуальной профилактической работы органом опеки и попечительства, при необходимости с участием образовательных, медицинских организаций.

«Благая в своей основе идея установления социального патроната (сопровождения, поддержки, опеки, заботы) над неблагополучной семьей может превратиться в абсолютный антипод, создавая правовые возможности для произвольного вмешательства в семью на основе субъективных оценок и нарушения установленного ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ преимущественного права родителей на воспитание своих детей перед всеми другими лицами».

Проект Закона о социальном патронате несет в себе как социально значимые положительные начинания, которые должны быть реализованы, так и весьма спорные положения. Я считаю, что хорошо зарекомендовавшие себя в нашей области, меры социальной поддержки и реабилитации так называемой «неблагополучной семьи» должны быть использованы и распространены на всю Россию. Здесь нет смысла убеждать тех, кто сам прочувствовал, что государственные органы могут не только наказывать, отбирать и запрещать, а становится помощником, другом и партнером в важнейшем деле - возвращения неблагополучных или попавших в трудную жизненную ситуацию семей с детьми к нормальной жизни, восстановлению в них здорового нравственно-психологического климата, исправлению кризисного материального положения.

«Однако реализация этой вполне здравой и положительно зарекомендовавшей себя идеи воплощена в законопроекте в крайне непродуманных формулировках, предоставляющих возможность государственного вмешательства в семью на основании субъективных оценок органов опеки и попечительства, по первому обращению, в том числе от самих детей в возрасте старше 10 лет». В законопроекте используются неопределенные, допускающие неоднозначное толкование термины: «семья, находящаяся в социально опасном состоянии», «несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении», «нормальное воспитание и развитие», «отрицательное влияние на поведение» несовершеннолетнего, «достаточные» основания для ограничения или лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Закон должен быть гуманным, понятным, справедливым и четким, дабы максимально защитить семьи с детьми от малейшего произвола. В законе необходимо предусмотреть максимально детализированный механизм (буквально алгоритм) всех действий людей, осуществляющих вмешательство в семью, дабы избежать необоснованного или чрезмерного вторжения в частную жизнь семьи, которая защищена Конституцией России. А при наличии объективных оснований для такого вмешательства - закрепить в законодательстве обязательный порядок осуществления видео-фотосъемки при обследовании семьи и строго регламентированную процедуру проведения такого обследования. Сегодняшняя редакция может лишь усугубить и так нелегкую ситуацию с российскими семьями, испытывающими проблемы материального, социального и просто человеческого плана и нуждающимися не в деструктивном вмешательстве, а в конструктивной помощи и действенной поддержке государства.

Чтобы не допустить таких перегибов, конечно, необходимо следовать основным требованиям региональной политики в области защиты семьи, детства и материнства при участии в этом процессе всех административных структур, общественных и молодежных организаций, родителей, а также представителей духовенства.

Тема сегодняшнего разговора многолика, поэтому хотелось сегодня сказать ещё об одном проекте закона. Государство, общество стало обращать больше внимания на проблему проявления жестокости в семьях. Уже появился новый вариант законопроекта по профилактике семейного насилия и зашиты его жертв. Он разработан с участием общественных организаций, сейчас проходит экспертизу у законодателей в профильных ведомствах. Один из авторов законопроекта, пояснил, что разработчики документа хотели, чтобы в первую очередь закон был направлен не столько на ужесточение наказания домашних тиранов, сколько на профилактику насилия. До сих пор в обществе, в том числе и среди правоохранителей, бытуют стереотипы вроде «бьет—значит, любит» или «это внутреннее дело семьи, сегодня подрались—завтра помири­тесь». Это очень тормозит дело. И с принятием закона проблема семейного наси­лия, конечно, не исчезнет. Но он все же направлен не на профилактику этого зла, а на его уже наступившие последствия и наказание домашних тиранов. Есть в проекте и то, что в США называется охранным ордером . Семейным тиранам запретят пользование оружием, припишут обязательство в возмещении затрат на отдельное проживание его жертвы, на потребовавшееся ей восстановление здоровья.

И снова есть недоработки в проекте закона, я считаю, очень важные вещи умалчиваются: в процессе семейного насилия страдают не только взрослые, но дети. В ситуации серьёзного конфликта между родителями ребёнок оказывается в роли заложника, средства влияния и шантажа в лучшем случае, а в худшем - подвергается физическому насилию, смерти. О защите ребёнка, его реабилитации, психологической помощи речи пока не ведётся.

Хорошо, что мы сейчас, пусть с небольшим опозданием, поняли всю опасность бездействия, беспечности и просто равнодушия к решению наших больных детских проблем. Основой семейной политики должны быть меры, принимаемые с учетом действующего российского законодательства и направленные на сохранение и упрочение традиционных нравственных устоев общества, признание приоритета семейных ценностей, улучшение демографических показателей, поддержку и всестороннее укрепление института семьи.

Поэтому считаю необходимым:

1 .Признать традиционную семью главным достоянием общества.

2.Определить основными задачами государственных структур, общественных организаций, представителей духовенства укрепление института семьи и сохранение кровной семьи для ребенка.

3.Предупреждать необоснованное вмешательство в дела семьи, влекущие разрушение традиционных для России и Белгородской области семейных ценностей.

4.Не допускать негативных тенденций при отбирании детей из семьи; проводить реабилитационную работу с родителями, в том числе лишенными родительских прав или ограниченными в родительских правах, оказывать им необходимую помощь с целью воссоединения ребенка с семьей.

5.Направить усилия органов государственной власти и общественных структур на раннюю профилактику семейного неблагополучия, оказание всесторонней адресной помощи семье.

6.Направить воспитательную работу с детьми на формирование положительного образа семьи и брака, повышение авторитета родителей.

7.Содействовать привлечению общественного внимания к теме семьи и детства в рамках проведения социально значимых мероприятий, общественных праздников, направленных на сохранение семейного очага, создание атмосферы приоритета семейно-нравственных ценностей.

В сентябре 2012 года службой уполномоченного по правам ребёнка совместно с департаментом образования, культуры и молодёжной политики проводился конкурс на лучший урок семьи и семейных ценностей. Участвовали 178 педагогов и воспитателей области. Так вот в одной из разработок занятия, проведённого в детском саду, я прочитала заповедь белгородской семьи о сути родительской работы:

Наше твердое убеждение - влияние родителей на детей не может и не должно ограничиваться посещением группы детского сада и оказанием материальной поддержки. Да, конечно, у родителей других дел полно. А покормить? А уложить? А все проблемы решить? А если, не дай Бог, заболел? Наверное, когда родился первый ребенок мы так и рассуждали, да что душой кривить, как, наверное, и многие. Но, когда дети начинают подрастать, становиться самостоятельнее - вот он сам сидит, а вот уже сам ест, а теперь мы уже не нужны, чтобы почитать книжку, потому что он и сам прекрасно справляется, вдруг начинаем понимать, что общение с детьми нужно нам так же сильно, как и им, ведь они растут так быстро - можно и не успеть сказать все то, что хотелось бы. А ведь точно: всё начинается с любви и понимания в семье!

Г. Пятых


Дата последнего изменения: 26 Июн 2017 21:24