14 Ноя 2018 15:10

«Зазеркалье семейного конфликта: развод глазами ребенка»

Викторова Екатерина Александровна, директор ОГБОУ «Белгородский региональный центр психолого-медико-социального сопровождения»

«Зазеркалье семейного конфликта: развод глазами ребенка»

Слово «развод» для многих из нас, взрослых людей, ассоциируется со словами «крах», «переворот», «кризис», «перелом». При ранжировании стрессовых ситуаций иногда развод приравнивается к смерти близкого человека, неизлечимой болезни, чрезвычайной ситуации. Действительно, переживание развода входит в десятку кризисных стрессовых состояний современного человека. Развод всегда является источником больших потрясений в жизни взрослого человека. Никто из разводящихся супругов не уходит с поля боя без потерь.

Как же такую катастрофу переживает ребенок? Для ребенка нет и не может быть развода ни с отцом, ни с матерью, даже в том случае, когда развод является необходимым условием для сохранения жизни членов семьи, прекращения деструктивных супружеских конфликтов и раздоров (семейное насилие, алкоголизм, наркомания и т.д.). Родители не могут стать для него чужими, если сами не захотят этого.

К сожалению, принимая решение о разводе, родители часто думают о судьбе ребенка в последнюю очередь. Иногда ребенок становится заложником отношений бывших супругов, «разменной монетой», «рычагом манипулирования». При определении места жительства ребенка иногда «делят как ложки» и «пилят как шкаф»…

«Битва» родителей в доразводный и послеразводный период приводит к тому, что у 37,7 % детей снижается успеваемость, у 19,6 % страдает дисциплина дома, 17,4 % требуют особого внимания, 8,7 % убегают из дома, 6,5 % конфликтуют с друзьями. Как утверждают медики, каждый пятый больной неврозом ребенок пережил в детстве разлуку с отцом. В семьях после развода создается специфическая система отношений между матерью и ребенком, формируются образцы поведения, представляющие собой в некоторых отношениях альтернативу нормам и ценностям, на которых основывается институт брака.

Совместные исследования психологов и медиков показали, что даже в грудном возрасте дети способны остро переживать психологическую травму, которую испытывает в процессе развода их мама. Результатом реагирования на депрессивное послеразводное состояние матери может быть даже гибель младенца.

Не менее тяжело переживают распад семьи и дети дошкольного возраста. Исследования зарубежных психологов показали, что для ребенка-дошкольника развод родителей – это ломка устойчивой семейной структуры, привычных отношений с родителями, конфликт между привязанностью к отцу и матери.

Душевная травма, нанесенная ребенку разводом родителей, может по-особому проявиться в подростковом возрасте. Подростки особенно тяжело переживают переход к жизни в неполной семье. Когда в душе подростка зарождается острая тоска по романтической любви, он неожиданно сталкивается с ее непостоянством. Юношеская любовь трепетна и пуглива, ее легко разрушить, отвергнув или оскорбив. Иногда подростки совсем отрицают любовь только из-за развода родителей. Боясь хрупкости этого чувства, они могут избегать близких отношений и обязательств, их связи с людьми очень поверхностны, они опасаются рисковать. Некоторые подростки вступают только в стабильные и безопасные в эмоциональном плане отношения.

Вот только общие «потери» ребенка при разводе родителей и еще много «маленьких трагедий»…

Чем же мы, взрослые, можем помочь «нашему малышу» в этой непростой жизненной ситуации?

В первую очередь необходимо правильно сообщить ребенку о разводе:

Не надо скрывать от ребенка ситуацию развода, таинственность и отсутствие информации многократно усиливают тревогу.

Необходимо сообщить ребенку в четкой и ясной форме, что оба родителя остаются для него любящими мамой и папой, они всегда будут оставаться рядом с ним и заботиться о нем.

Сообщать о разводе должны оба родителя – ребенок должен быть уверен в своей ценности для обоих и отсутствии между ними разногласий в том, как будут строиться их отношения с ним после развода.

Нельзя ставить перед ребенком вопрос, с кем он будет жить, вплоть до старшего подросткового возраста. Если в семье не один, а двое или трое детей, то родители часто начинают их «делить». Общих правил в отношении того, с кем останется ребенок, нет, но принимаются во внимание следующие обстоятельства:

- если разлучают братьев и сестер, привязанных друг к другу, то второе событие может оказать еще более психотравмирующее воздействие, чем сам развод;

-если кто-то из родителей предполагает создать новую семью, то решать вопрос о том, с кем останутся дети, необходимо всем вместе, включая потенциальных отчима и мачеху;

-безусловная любовь матери и привязанность к ней ребенка заведомо перевешивают на чаше весов материальный достаток и экономическое благополучие отца. Материальные условия можно создать разовым усилием – любовь и чувство безопасности нужны ребенку как воздух ежечасно и ежесекундно.

5. Необходимо предоставить ребенку возможность свободно обсуждать проблему развода с каждым из родителей, пока у него существует потребность в этом.

6. Желательно не изменять образ жизни самого ребенка. Например, после развода лучше, чтобы ребенок ходил в тот же детский сад или школу. Это важно, поскольку позволяет сохранить прежний круг общения и интересов ребенка.

7. Не поощрять поведение ребенка, который воспользовавшись расколом семьи, сталкивает родителей друг с другом и извлекает нездоровые преимущества (финансы, снятие ранее установленных запретов и т.д.), строит интриги, проявляет агрессию и дает отрицательные оценки и характеристики в поддержку одного из родителей.

В дальнейшем, уладив все юридические и имущественные дела, сесть вместе за стол переговоров и заключить «мирное соглашение», позволяющее обоим супругам принимать активное участие в жизни и воспитании детей, с учетом как «светлых так и темных полос» жизни. Дети – главные страдальцы при распаде семьи. Чтобы снизить травматическое воздействие развода родителей на хрупкую детскую душу, бывшие супруги должны помнить о том, что психологическое благополучие их детей во многом зависит от характера сложившихся между родителями отношений, от их умения сохранить дружеское расположение друг к другу, и не забывать о совместном воспитании общих детей. Если оба разведенных родителя окажутся зрелыми, мудрыми и терпимыми людьми, они могут вместе продумать все таким образом, чтобы их дети выиграли, а не проиграли.

Развод – это испытание. Испытание на здравый смысл, от которого во многом зависит будущее вашего ребенка. Это еще и проверка на гибкость жизненной позиции, которая поможет пережить семейную катастрофу. Поэтому, дорогие взрослые, постарайтесь сохранить чувство собственного достоинства и сделать правильный выбор с учетом интересов маленького члена семьи, не оставив своего малыша (не зависимо от его возраста) за бортом своего «семейного корабля».


Дата последнего изменения: 14 Ноя 2018 15:11