06 мая 2016

К 1 июня в Белгородской области запустят проект психологической помощи детям

Проект направлен на медико-психолого-педагогическую помощь детям и подросткам с суицидальными намерениями.+

Это совместная работа службы уполномоченного по правам ребёнка, медиков, правоохранительных и других структур.

«В 2015 году мы разработали проект создания системы комплексного межведомственного взаимодействия помощи детям, пострадавшим от насилия, в том числе и сексуального. Провели работу в школах, обучили психологов и теперь, помимо четырёх крупных психолого-педагогических центров, в городах и районах области открыты 12 кабинетов помощи детям в острой кризисной ситуации. Важно, чтобы пострадавшему ребёнку и его родителям было куда обратиться за помощью», – рассказала «БелПрессе» уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых.

Случаи детского суицида в регионе стали поводом серьёзно задуматься о том, как не допустить других подобных трагедий. Расследование каждого случая показало, что у ребёнка не было серьёзных предпосылок именно таким образом решить проблему. Что же провоцирует детей на такой шаг?

«В 2015 году было пять случаев суицида среди детей и подростков, количество незавершённых случаев подсчитать трудно, так как все ведомства считают эти случаи по-разному. Поэтому мы вместе со Следственным комитетом и другими структурами разработали проект помощи детям с суицидальными намерениями. Он вступит в силу 1 июня», – сообщила Пятых.

Сотрудники службы уполномоченного по правам ребёнка постоянно мониторят сайты и социальные сети, отслеживая ресурсы с нежелательным и опасным контентом.

Открытие, которое сделали специалисты, повергло в шок: в соцсетях есть группы, участникам которых (а среди них немало детей и подростков) присваивался порядковый номер и назначалась дата суицида. Один такой «приказ» был выдан и школьнице из Белгородской области. Трагедии удалось избежать только благодаря родителям. Мама ребёнка увидела на странице девочки сообщение и забила тревогу. С ребёнком работали медики, психологи, и выяснилось, что дело не в каких-то проблемах, которые девочка не могла решить с помощью взрослых, а именно в воздействии на психику ребёнка контента, размещённого на сайте.

«К сожалению, Роскомнадзор может закрыть опасный сайт, но заблокировать отдельную группу в соцсети может только провайдер этой сети. Невозможно закрыть, например, «ВКонтакте» или «Одноклассники», ведь в них общаются миллионы людей и есть много положительной, полезной информации. Роскомнадзор пытается найти общий язык с провайдерами соцсетей, но вместо закрытых страниц тут же появляются новые», – пояснила Галина Пятых.

В Белгородской области действуют 19 служб, так или иначе охраняющих права и здоровье детей и подростков. Но самая главная служба – это семья, понимающие и любящие родители.

«Нет такой проблемы, которую нельзя было помочь ребёнку решить, – уверена Пятых. – Поэтому обращаюсь к родителям: контролируйте, с кем общаются ваши дети, в каких группах они состоят, что их волнует, чем они дышат. Только делайте это очень тактично, деликатно и с большой любовью. А вообще в идеале открытость, доверительные отношения в семье должны закладываться с детства. Если ребёнок не может по какой-то причине рассказать родителям о том, что его тревожит, – пусть расскажет учителю, психологу, позвонит на телефон доверия. Когда мы анализируем случаи суицида, оказывается, что кто-то непременно знал о тревожном состоянии ребёнка, но либо никого не предупредил, либо не придал этому значения».